大帶子

大帶子
營養成分
每100克大帶子的營養價值(可食用部份)
能量:380 千焦耳或91千卡(路里)
營養成份(克):蛋白質:10.4
脂肪:1.4,其中飽和脂肪:0.3,單一不飽和脂肪:0.3,多元不飽和脂肪:0.6,其中Omega 6 (n-6):0.07,Omega 3 (n-3): 0.5,膽固醇:–
碳水化合物:0
維他命: 硫胺素:–,硫磺素:0.8毫克,尼克酸:18.7毫克,B6:1.2毫克,B12:4微克 A: –,D: –,E: 無數據
礦物質: 鈣:– 磷:–,鐵:0.47毫克,鎂:–,鉀:–,鋅:0.94毫克,硒:0.08微克

季節:一年四季,但在一年中只有某些時間有卵(視乎國家的地區所在)

產地:從奧斯陸峽灣到西奧倫群島的周邊,大部份產自挪威西部與北部之間

大小:直徑不超過17厘米

別名

拉丁文:Pecten maximus
挪威文:Kamskjell
法文:Coquille St. Jacques
德文:Kamm-Muschel

食用方法

大帶子可以生鮮出售、也可製成急凍焗帶子、冷凍扇貝丁或糖鹽炮製扇貝丁出售。大帶子可以生吃、清蒸、煎或焗,理想的做法是帶殼烹製,用其漂亮的外殼奉上。

生活習性、養殖及捕獲

大帶子是挪威最大的帶子品種。在水深數米到數百米的海域都能發現,但在水深10至30米的海域生長最為密集。大帶子往往生活在多沙海底,藏身於小坑穴之中,平滑的上殼覆蓋著沙子,在其他類型的海床上也有帶子生長。

大帶子是雌雄同體生物,在夏季產卵。幼小帶子自由游動約一個月左右後便將身體附著在某個物體表面。這會一直固定著,直至長到約10至15毫米便沉到海底。帶子需要生長四至五年,長到10至12厘米就可以出售。

目前,正在研究將大帶子養殖發展成為一個產業。大帶子在養殖場進行人工孵化,再放入海裡在養殖箱中養殖,然後沉入海底。

採捕及捕撈設備

在挪威,大帶子主要以潛水方式採捕。在其他國家,對大帶子進行拖網捕撈,但挪威的海床起伏不平,這種方法毫不可取,這就需要利用更為精細的方法和設備採捕大帶子。

營養價值

大帶子是低脂食品,但仍含非常高比例的Omega 3脂肪酸。有關更多營養資料,請瀏覽www.nifes.no/sjomatdata。