紅皇帝蟹

紅皇帝蟹

季節:十月至十二月
大小:在挪威海域可長至8公斤,殼寬23厘米

別名

拉丁文:Paralitodes camtschaticus
挪威文:Kongekrabbe
法文:Crabe royal
德文:Kamschatka-Krabbe

食用方法

紅皇帝蟹通常煮熟出售,但也可急凍生鮮出售。很多人把煮熟的紅皇帝蟹鉗視為美味,可作為熱盤的材料或作為獨立冷盤奉上,也可像其他煮熟的甲殼類一樣原汁原味地吃。生紅皇帝蟹鉗可煮、可焗,也可像龍蝦或小龍蝦一樣製成各種菜肴。

生活習性

紅皇帝蟹是冷水蟹,生活在沿海及南巴倫支海海域5至400米深處。紅色帝蟹以多種植物和海底動物為食,最喜歡吃剛毛蟲和其他小貽貝。

俄羅斯研究人員於二十世紀六十年代將紅皇帝蟹從俄羅斯太平洋海岸鄂霍次克海運到巴倫支海,目的在增加摩爾曼斯克人的價值基礎。自此,這種螃蟹已在南巴倫支海向東和向西擴展,並可能在該海域定居。紅皇帝蟹是與俄羅斯共同管理的集體資源。

種群

紅皇帝蟹是一種寶貴資源,但事實上這種引進物種也成為了焦點。挪威意圖阻止它擴散到新的區域。因此,管理這種螃蟹的主要目標是將其控制在東經26°以西(挪威北角)區域的低數量。

採捕及捕撈設備

挪威人最遲於一九九四年開始採捕紅皇帝蟹-起初是作為研究,但自二零零二年起開始發展成商業採捕,並使用特製的蟹簍採埔螃蟹。

營養價值

紅皇帝蟹的蟹肉含豐富蛋白質,而且低脂。有關更多營養資料,請流覽www.nifes.no/sjomatdata