藍青口

藍青口
營養成分
每100克藍青口的營養價值(可食用部份)
能量:380千焦耳或91千卡(路里)
營養成份(克):蛋白質:10.4
脂肪:1.4,其中飽和脂肪:0.3,單一不飽和脂肪:0.3,多元不飽和脂肪:0.6,其中Omega 6(n-6):0.2,Omega 3(n-3):0.4,膽固醇:-
維他命:核黃素2.7毫克,尼克酸:12.2毫克,B12:1微克
礦物質:鐵:2.5毫克,鋅:1.1毫克,硒:200微克

捕撈季節:全年,但通常在秋季和冬季至早春時最佳

產地:藍青口產自挪威海岸沿岸

大小:最長達10-15公分

別名

拉丁文:Mytilus edulis
挪威文:Blåskjell
法文:Moule commune
德文:Miesmuschel, Pfahlmuschel

食用方法

藍青口一般用來清蒸,也可天然食用,或佐以各種食材食用。煮熟的殼可焗上一層濃汁、也可單獨為一道菜式或作為其他菜肴的配菜。藍青口和生蠔一樣可生吃,食用前請確定是否可安全食用。有關挪威水域的資料,可瀏覽Matportalen.no

生活習性、養殖和捕撈

藍青口屬軟體動物,生活在0-10米深的水域。經常成群結隊(如呈帶狀或線狀)地出現在沿岸一帶或進入峽灣。

藍青口一般在四月至六月產卵,繁殖期隨地區不同而有差異。產卵時的水溫在攝氏8度至10度之間。受精卵發育成幼體,自由游動約一個月,然後將身體附著在岩石、石頭、船隻和系泊設備表面。藍青口通過分泌足絲(足絲)以附著在外物底部,遇到適合的居所時再分泌足絲重新附著。它以浮游植物為生。

藍青口使用浮標養殖系統養殖。浮標養殖是通過浮標、繩索或纜繩懸浮在水中,幼體在水中浮游,並附在這些繩子上,一兩年後長成可出售藍青口。分粒洗刷、捕撈、分類和去除足絲都在捕撈船上自動完成。

採捕

檢拾藍青口作為一項消遣活動十分普遍,很多人都喜歡親手檢拾藍青口,把它們拿回家或者在沙灘上用篝火烹調。也有人從船上用爪子打撈附在堤上的藍青口。

環境

藍青口在尋找浮游植物的時候通過過濾海水方式吸收營養。由於貝殼吸收所有小於0.5毫米的顆粒,所以過濾也有效地清潔水質。浮游植物也能構成對海水的部份營養化。因此,每捕獲1公斤的藍青口同時也除去了大量的氮和磷。所以,貝殼養殖是自然生態系統的一部份。

營養價值

藍青口含豐富鐵、硒和維他命有關B12,並含有少量的健康脂肪。有關更多營養資料,請瀏覽www.nifes.no/sjomatdata.