鱈魚

鱈魚
營養成分
每100克無骨鱈魚的營養價值
能量:315千焦耳或75千卡(路里)
營養成份(克):蛋白質:17
脂肪:0.7,其中飽和脂肪:0.13,單一不飽和脂肪:0.08,多元不飽和脂肪:0.28,其中Omega 3 (n-3): 0.24,Omega 6 (n-6):0.02 ,膽固醇:50毫克
碳水化合物:0
維他命:硫胺素:0.05毫克,C:2毫克,核黃素:0.04毫克,尼克酸:4.6毫克,B6:0.26毫克,葉酸:12微克,B12:0.8微克,A:–,D:1微克,E:1毫克
礦物質:鈣:16毫克,磷:190毫克,鐵:0.2毫克,鎂:28毫克,鉀:355毫克,鋅:0.4毫克,硒:27微克

季節:

-挪威北極鱈魚(skrei):一月至四月

-幼鱈魚(春季鱈魚):四月至六月

-沿海真鱈:一年四季

產地: 北大西洋

長度:最長5英尺

重量:最重110磅

別名

拉丁文:Gadus morhua
挪威文: Torsk
法文:Cabillaud, Morue
德文: Dorsch, Kabeljau

食用方式

鱈魚可以新鮮或急凍方式切片、切塊或整條出售,也可稍稍醃制和煙薰後出售,還可製成魚乾或軟魚凍。鱈魚肉味清淡,可與多種食材和調味品一起烹調。鱈魚肉質細膩、易切片,但不要切得太小。

鱈魚

鱈魚是挪威鹹水魚中一種最常見和具重要經濟價值的魚類。鱈魚棲居於北大西洋,一般壽命長達40年,分為兩大類:遷徙性和定居性沿海真鱈。沿海真鱈是一種典型的底棲魚類(潛居海床),而遷徙性鱈魚屬遠洋魚類(潛居近水面)。鱈魚以毛鱗魚、鯡魚和西鯡為食,但也吃同類幼鱈魚。

在鱈魚種類中,挪威北極鱈魚(skrei)是挪威最重要的魚類。它一生中大部份時間生活在巴倫支海,但不論是未發育成熟或已發育成熟時都會遷移。

挪威北極鱈魚在二至六歲時發育成熟。它的產卵區從芬馬克郡延伸至斯塔特島,但最重要區域則遠離羅弗敦群島。挪威北極鱈魚產卵洄游持續形成我們最重要季節性捕撈的基礎-Lofotfiske。巴倫支海的幼鱈在春季發育成熟後向芬馬克郡海岸遷徙,這時還被稱作幼鱈,但卻為每年進行春季捕撈打好基礎。沿海真鱈與巴倫支海的鱈魚基本上相同,但它更常棲居於淺水區。它一般在岸線及水平線下約1,900英尺處出沒。

種群

巴倫支海的大量鱈魚種群生長良好,每年捕獲量達450,000至500,000噸。沿海真鱈種群量不及挪威北極鱈魚種群。漁業部門正努力建立鱈魚種群,採用的方法與二十世紀九十年代增加鯡魚種群時一樣。隨著養殖數量不斷增長,市場上一年四季都有新鮮鱈魚出售。

捕撈設備

漁民使用海底拖網、旋回式曳網、魚線、傳統魚網、搖杆線或捕魚籠捕撈鱈魚。

營養價值

鱈魚含豐富蛋白質,也含有大量維他命B12和硒。有關更多營養資料,請瀏覽www.nifes.no/sjomatdata。