挪威的水產養殖業

挪威的水產養殖業, 攝影師: Johan Wildhagen
攝影師: Johan Wildhagen

挪威的魚類養殖(或水產養殖)始於二十世紀七十年代,當時為開始養殖大西洋三文魚以應對全球對健康海鮮不斷增長的需求。

事實上,聯合國糧農組織承認,水產養殖在滿足全球海鮮需求方面擔當舉足輕重的角色。目前,挪威的水產養殖業已躋身世界領先行列。

在挪威開始進行規模化水產養殖以來,其養殖方法近40年來的發展特飛猛進。透過科學家與養殖戶的通力合作,對越來越多的魚種進行測試,以確定它們是否具備養殖資格,測試物件包括鱈魚和比目魚。

為成為全球水產養殖業的先驅,挪威須借助制定嚴格的衛生條例,實施嚴密的安全監測,以持續發展水產養殖業。除政府投入之資金外,養殖戶還每年為研發工作預留超過[1,800萬美元]的資金。

然而,優越的自然條件仍是挪威水產養殖業的寶貴財富。國家的閒置海域和長達51,500英里以上的海岸線,為全年進行海鮮養殖提供理想條件。挪威冰冷而清澈的受保護海域具備最佳的飼養條件,還為魚類生長創造絕佳機會。

挪威水產養殖業將常年累積的豐富經驗與先進技術相結合,可監測魚類生長及食品安全(從孵化到餐桌)的每個環節,並促進其健康發展。儘管在過去,人們擔心它會對環境產生影響,但隨著養殖技術的發展,這些擔心大多數已被消除。例如,魚場必須先獲得許可並在環境適宜的地點經營,避免對該區域及魚種供應產生影響。儘管還有問題待解決,但隨著該行業逐步發展,這些問題的重要性已大大降低。凡違反這些規定,均會遭受嚴厲制裁。

魚受壓後的肉質會變差,因此處理魚類時應盡可能地遵循動物倫理學,這對於魚類和消費者同樣重要。理想的生長環境因魚種而各異。例如,三文魚屬群居動物,不喜獨自生活。但挪威水產養殖業仍要確保每個網箱內的無障礙水域容量至少達到97.5%,讓三文魚可在清潔、自然的環境中自由發育完全。

整體而言,挪威海鮮行業制定的高優質標準和嚴格的安全指引,為每條魚從孵化到成熟階段的健康與舒適度提供保證,從而確保消費者食用最優質的三文魚。