漁業管理部門

漁業管理部門

嚴格的監管系統、先進的環保管理措施和對各類魚群的充分認識都是管理漁業不可缺少的重要組成部份。

在挪威,負責漁業的主管部門是挪威漁業與海事部,而挪威海事技術研究院是一家領先全球的機構,致力研究挪威一切有關魚類和漁業資訊。

國際海洋勘探理事會(ICES)為掌握野生魚群的相關資訊進行了大量的研究,根據魚種、魚齡、魚數量和重量計算出魚群數量。根據ICES的估計,挪威有關部門制定了物種特別管理計劃,以保護最瀕危的海洋物種,界定“安全生態界限”。劃出可捕撈數量是一個重要環節,為日後的魚群生長提供保障。

魚類數量每年都會有變化。因此,有必要制定長期責任管理計劃以保障鱈魚等重要品種。漁業捕撈配額制度保證了漁業的可持續發展,可讓魚群實現自然生長和補充魚群數量。

過度捕撈是造成魚類資源衰竭的一個重要原因。除此之外,一些環境因素,如捕食性魚類、有限的食物資源和疾病,以及自然繁殖方式改變也會影響魚群的數量和品質。

研究人員在海事科研船舶上安裝聲納系統對魚群進行跟蹤研究,估計魚群的數量。該系統有助偵測海裏的魚類數量和活動位置,而拖網捕撈可讓研究人員有機會掌握魚類的一手資料,以便他們可確定有關物種、年齡、性別等資訊。然後,運用這些估計資料確定有關各種魚類種群的允許捕撈總配額(TAC:可捕撈總量)。

為計算安全捕撈配額,科學家需首先確定種群的產卵臨界值,再確定可以維持的捕撈量,避免對魚類生存造成威脅。如出現威脅,則群種會被認為是處於“超出安全生態界限”之列。

假如及時採取措施,則“超出安全界限”捕撈可得以糾正。在處理複雜問題時通常會意見分歧,尤其是在必須設定魚群數量以確保漁業的可持續發展方面。然而,在必須保障未來有足夠儲量可盈利方面卻並無分歧。