環境影響

環境影響, 攝影師: Johan Wildhagen
攝影師: Johan Wildhagen

挪威水產養殖業一直致力於達致環境可持續發展的新里程碑。

對野生魚類作為三文魚飼料的負責任採捕是減少環境影響的關鍵環節。為確保可持續發展,挪威飼料生產商要求供應未經加工的海洋飼料的漁場須同時提供科學監管捕撈配額,而不會使用來自那些肆意撈捕野生魚類的不受監管漁場。

此外,三文魚飼料必須只使用不適合人類食用或不符合人類食用所需的物種。大部份天然的海洋三文魚飼料原料都來自其他漁業剩下的魚類副產品(魚屑、魚頭、魚骨、魚皮),或工業用魚(屬傳代時間短、魚骨多的小物種,像鯷魚和藍鱈魚)。

三文魚養殖是一種最具資源效益的食品生產方法,原因是在將飼料轉化為能量並最終成為可供人類食用的肉類方面,三文魚的成效是豬肉和雞肉的兩倍以上。三文魚在食用飼料方面有如此高成效的原因之一是它是冷血動物,而豬和雞正好相反,它們都是熱血動物。三文魚不需要增加能量以維持功能性體溫,也不需要能量保持直立;實質上它們在水中是無重量的。因此,所吃的食物令體重增加,即使在能量釋放時也不會被損耗。

在過去30年中,該行業已將養殖2.2磅的挪威三文魚所需飼料量減至僅2.5磅,減幅為15%至20%。隨著未來農業技術發展,這一數字將繼續下降。

挪威的獨立研究機構SINTEF於二零零九年進行一項挪威海鮮產品的碳排放量和耗能研究。其結論是挪威三文魚較陸地生產的肉類產品更具競爭力。研究指出,海洋養殖挪威三文魚在產出時的二氧化碳排放量為6.4磅。牛肉、豬肉和雞肉的排放數位分別是66.1、13和6磅。

環境工作組和CleanMetrics Corp於二零一一年進行的一項類似研究也得出結論,海洋養殖三文魚為較美國羊肉、牛肉和豬肉是更好的選擇。