純淨的生長環境、大自然的貼心呵護

純淨的生長環境、大自然的貼心呵護

培育最優質的三文魚是挪威人引以為傲的事。為此,他們不惜採取其他的方法,讓三文魚和環境都能得到關注與尊重。

挪威三文魚在本國家冰冷而清澈的海水中自然生長。因此,三文魚魚群易受各種疾病的威脅,這些疾病還會影響周邊環境。過去,治療藥物被廣泛用於醫治疾病,而今天,抗生素的使用量已接近零。

新的抗病技術和預防措施的應用大大降低抗生素的使用。自二十世紀九十年代以來,政府採取一系列有效措施:進行疫苗接種、普及疾病預防知識、培養經驗豐富的畜牧業專家,整體上改善了魚類健康水平,將抗生素使用率降低97%,產量也增加了633%。

假如魚類染病需進行治療,則挪威會採取最嚴格的措施,追蹤養殖過程中曾使用過的藥物。凡使用過的藥物都會有記錄,以方便追蹤調查。此外,藥物只有經獸醫開出的配方才可使用。經過藥物治療的魚類都被禁止出售,直至挪威食品安全機構允許售賣為止。挪威水產養殖業這樣做是為了確保出售的魚均無藥物殘留和其他外來物質,不會為消費者帶來任何風險。